GASTRONOMIA URBANA

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Luego de un estudio intenso sobre nuestras costumbres culinarias! Comenzado por mi se basaba en un estudio meramente superficial de las cosas que somos locos comiendolas pero que ahora nos avergonzamos mencionarlas!………Al fin al cabo me parecio muy aerea asi que recurri a personal altamente capacitado y busque ayuda de los mejores en esta rama y se formo un equipo tan capacitado que nada tiene que envidiarle a los formados por discovery channel y paso a ser una verdadera investigacion de nuestra cultura gastronomica!…….

Todo eso encabezado por el Sociologo y costumbrista Manuel “pulsar” Betances,asistido por los siguientes personajes de no menor conocimiento en el tema tales como la Lic.Graciela”Cheluca”Saud que no se a quien ella le va a meter la guayaba de que es chilena ya que tiene mas tigueraje que todos aca!….Luego esta el poeta del pueblo un verdadero hombre de pueblo conocedor ampliamente de el tigueraje dominicano y el Lic. Ariel (R.E.L.)Santana.

Asi fuimos asistidos por el candidato del pueblo hombre de mundo estadista de sabidurias del dominicano Lic. Alejandro Correa……………Luego tenemos al hombre anecdotas joven pero con un baño de pueblo unico y es nuestro Ing. Jose Miguel”Demetrix”Martinez y claro la mascota de el equipo encargado de artes pero en este caso expone sus vivencias de un chico de pueblo que vino a la capital a estudiar y como joven todo los disparates que a comido es nuestro querido Javier “El Jevi”Vicente. aca les dejo nuestra pequeña lista:

Molondron (por baboso)

tayota (Dizque no sirve pa na)

berenjenas ( no se por que diablos)pico y pala (dicen que eso es basura)

MondongoPica Pica

Arenque

Chow fan (donde los chinos de la duarte)

Donplines

Pan de batata

Arroz con Huevo

Empanadas de queso, jamon, carne molida, vegetales, de huevo y un con to´! (gralmente las venden en una camioneta de las ´plataneras´, en donde la cama del vehiculo sirve de freidero, le colocan una vitrina en una esquina y en la parte de alante, está el que cobra.

Pan Camaron (siempre los vende un haitiano, que tiene ´ojo de pecao´ en las manos).

Chicharron (Esto da gusto abrocharselo, ya que viene un pedazo de chicharron, con su pedazo de casabe debajo y su pedacito de limon al lado).

Dulce de Coco o Cocada (Siempre lo vende un señor que se esta ´dando violin´ en el dedo gordo de una pi. Por lo gral, la bandeja esta cubierta con una funda de cemento).

Jugo de China (Esto da gusto ver como lo preparan. Un morenomatico tiene una exprimidora con una palanca, y coje las chinas de un saco, que siempre tiene un hoyo de un lado y se salen dos o tres naranjas que van a parar en el contén lleno de agua negra. Pero no importa, el moreno siempre tiene una cubeta con agua. Casi siempre, el agua de la cubeta, esta mas sucia que la del conten).

Huevos Salcochados (No es raro, ver a un paletero vendiendo esta delicia. Lo fuerte, es que pueden ser las 3pm, y hay personas que meten su par de huevos, no importa las consecuencias).

Bofe

Dulces de esos que venden los haitianos en una cubeta encima de la cabeza

Turcos de dulce de guayaba

Manzana de Oro

Jobo

Yaniqueque (hay gente que no come eso, pero desde que llegan a Bocachica te dice “yo estaba loco por un LP”)

Frío Frío

Cepi

Helados la crema

Morcilla, tripita y guineo (por mi casa pasaban unos carajitos todas las tardes y ahora he visto un hombre en una kukita vendiendo esa vaina)

los camarones entintados con jugo YA de fresa

tambien estan los Tutis que los vende una doña del barrio en funditas largas, y regularmente los vende por la puerta o ventana de la cocina y el pedido se hace de la siguiente manera: DOOOÑAAAA, UN TUUTIIIII!!!!!!

Friqui Taqui Consiste en pan de agua tostado al sol (no expresamente, es que como duraban todo el dia andando con los panes), tenian salami, tomate y una salsa picante que no me acuerdo lo que tenia

Los borrachos con unos bizcochos con un jugo rojo y ron. Eso ajumaba a los carajitos en las escuelas

Memelo

Pan de frutas

Maíz hervido del que vende los morenos

Jugo de caña (de las cañas sucias de polvo)

Palitos de Coco

Paletas del Chavo (de las que venden en Bonao)

Yaroa

Rompemuelas

Masitas

Gofio.eso existe en otros países?

Huevoberguers (únicos en el mundo, esta escrito correctamente no es huevo burger)

Arepa de colmado en fundita con rayitas

Añugaperro

Canquiña. Los tigueres que cambiaban canquiñas por potes de desodorante

Si falto algo favor no dude en mencionarlo!

 

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22 Respuestas a “GASTRONOMIA URBANA

  1. A la verdad que en ete paisito comemos ´polkerias´, pero de q las gozamos, las gozamos.
    Quedó bien mcñ.

    Ahhh y no te hagas ahora, que te has abrochao tus empanadas en el ´cheresade´.

    Saludos HAL.
    pb

  2. yo he puesto un negocio en un barrio y la gente por ahi come de todas esas cosas raras, pero ayer una niña se me acercó para darme CARAPACHO, en la parte superior del pollo es el cocote seguido de los huesos contrarios a la pechuga,

    jajajja, habia visto alita frita, y pico y pala frito, pero CARAPACHO, que risaaaaa, jajjajajaj

  3. Chicharron de leche (En Higüey vi esa vaina….’su santo!!)
    Los chicharrones que parecen que tienen, minimo, 3 años guardados en esa bandeja con la funda ya amarillo cremoso del polvo
    Las bolitas con la melcocha roja acompañada de su recua e’ polvo!!
    Las empanadas de Huevo
    …al arroz con huevo, le falta el toque del cachú!!
    Los helados caseros de funditas

    jejeje…t’a chulo!!

  4. Hociquito? Patas de pollo? Ay… no… eso ni borracha!

  5. Mondongo, paticas de cerdo, conconete, masita y los obreros de la construcción se desayunan con una malta morena y pan con salame.

  6. Espiritu Libre

    En la esquina de la Tiradentes con Fantino Falco hay una construccion que por cierto tiene mucho ya, en esa misma acera habia una doña que en las mañana ella vendia “desayuno” a los obreros de la obra, el contenido del plato era el siguiente: Yuca, Guineitos, y casi media libra de EPAGUETE bien lubricao en aceite, tu lo veias brillosito desde lejos. Ya a las 9 a.m. la doña no tenia na en caldero, tu veias a los jovenes ABRUSAOOO con su platazo a la otrilla del conten bajandoselo con un carton de leche que era compartido con otro amigo….me dio hambre…

  7. torrejas… eso falto… torrejitas…. que aun no se de que diablo e ke la hacen!

  8. Sigue la Historia.. lo interesante es por pueblos.. es casi lo mismo pero diferente…

    La doña haciendo las Morcillas..
    La tripita, trencitas, la sopa misteriosa pero quita la resak
    Los viveres con lo que sea pero mucho y grasoso
    Los jugos de avena con naranja y las empanadas de Huevo (literalmente)
    Los Yun Yun
    Refresco rojo con T.. de Monja
    Los dulces de Mani
    ETC….. wow

  9. Jajaa, que mardita foto amas loca, se parece al Triciclo Restaurant que publique hace un tiempo en mi blog.

    Los inventos del dominicano no tienen limites!

  10. las torrejas son de berenjena etilla… Hey, lo de la Tiradentes con Fantino Falco si era aperoo!!….tu veias a los tiguere con su tire de su banco y demas emburujao con sus platos.

    En la Tiradentes, csi frente al Popular hay una panaderia/reposteria muy “pispirisnice” (no recuerdo el nombre)… casi al lado, donde esta la casa abandonada hay una morena, una doñita, k vende fritura, salami, sandwich y demas…la doña: FULL!!, la panaderia: QUE NI UN CEMENTERIO DE VACIA Y TRANQUILA..

    ..no hay k decir mas!

  11. Mattías, te la botaste en este post. Ahora podemos decir que tu eres el chef del pueblo…el chef urbajo jejeje

    Cuantas vainas raras en este pais y eso que no le dedicamos ni media linea al enchufe de cerdo jejejej

  12. Que es “Memelo” ? con que se come eso?

  13. Incamp: Malta Morena y pan con salami!?!? y en que paí tu vive mijo, en una construcción a las 8 de la mañana tu no vas a encontrar nada mas ligero que unos espagueti nadando en grasa amen de su yuca, guineito, frito verde, unas rueda de salami, gruesa fritas en un aceite viejiisimo (pero eso es lo que le da el sabor me imagino)

  14. jejejeje diablo digno de un documental de discovery verdad, jejeje diablo el dominicano si come disparate, jejejejeje

  15. como es que se llaman, esa bolita de coco, recubiertas de un caramelo rojo, que uno agarra por el palillo? barbaro, eso me encanta a mi…!!
    y el huevoburger, no es unico, aunque no lo crea, lo vi en un articulo hace par de años en una Gourmet…tenia una foto que barbaro…me la queria comer la hoja!
    y me acordaste de un angelito pasado, que me dejo en una caja de presidente, un pedazo de arepa envuelta en papel de colmado (que taba buenisiiiima, ay dio, ahora quiero arepa…arepa de esquina…esa e la parte que me gusta hehe) refresco rojo, una masita en una fundita, sal en grano, pica pica y una malta morena. muy tipico mi angelito si…

  16. dos comments seguidos
    pero veo en tu profile que tenemos gustos parecidos en books and things..
    y vi que ta the kitchen gods wife…y toy leyendolo y se me perdio y de to! en un salon minimo se me quedo. que vaina. na. era pa eso. yeah. im a cook food book geek. deal with it 🙂

  17. rayos el que se come algo de hay se limpia! jejeje..

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  18. Nelly q apero!!! es mas que estimualnte leer libros de cocina y ver algunos food networks en TV los de canada son bestiales!!!

    Los de aqui .. MMM que decirte jeje

  19. Creo que nadie menciono el jalao y los palitos coco latigoso esa vaina si e buena, tengo años que no los como y los frio frio y las empanadas de yuca esas amarillas muy buenas tambien.

  20. cuantas delicias criollas! jeje

  21. En Cuba hay gofio, bueno, había, jeje, ya ni eso queda, pero dejemoslo ahí…

  22. A mi no me gusta el arenque, ni la tayota, ni el chicharron (a menos que sea la parte blandita :D).
    Me gustaba el gofio, no le encuentro el gusto a una canquiña, me gusta el mondongo, :D, y varios de los que mencionaste.
    El maicero que pasaba cerca del residencial donde vivia en sto dgo, decia:”mama i” :D.

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