Ayer domingo decidi comer algo criollo y lo mas grato que me llego a la mente fue un morito de guandules con coco y me enfrasque en una busqueda de ese plato o algun otro de esos bien dominicanos y para sorpresa solo tenia 2 opciones……………..entonces me di cuenta de algo.
De que en realidad nos sentimos realmente orgullosos?????…….D que tenemos fabulosos peloteros? o mejor aun de nuestro merengue?……………Pero si somos un pais de servicios y y queremos exportarnos como eso hay una gran pregunta en el aire.
QUE PASA CON NUESTRA GASTRONOMIA? que pasa con el chaca, chenchen, nuestro maravilloso mangu o nuestro siempre salvador sancocho. Todo esto lo traigo de nuevo a colacion ya que viendolo bien aca los turistas que vienen los depositan en un hotel «all incluided» y ni siquiera por asomo les dan a probar platos autoctonos de este pais si no es por uno que otro mangusito en la hora del desayuno si es que tienen suerte. Aca los hoteles te presentan una variedad gastronomica uy chistosa……..Un restaurant Italiano, otro Mexicano y otro Asiatico………….hummmm y el Dominicano que?………..no existe y es totalmente penoso que no impulsemos nuestra gastronomia como lo hicieron nuestros hermanos los Mexicano que en 1968 luego de las olimpiadas se pusieron a eso e internacionalizaron su gastronomia.
Pero mas penoso es aun en lo que son los restaurantes de la ciudad de Santo Domingo que increiblemente se a producido un repunte en el ambito gastronomico pero lamentablemente los restaurantes que estan abriendo hoy dia o son Italianos, o de cocina Eclectica, Francesa o Fusion para dejarnos con un anemico promedio de de ofertas culinrias domesticas muy pobre dejadas solo a fondas, comida empresarial o uno que otro festival de comida Dominicana celebrados de cada año un dia. Ni siquiera nuestros deliciosos postres podemos encontrar……..Saber que somos unicos con nuestra siempre amigable habichuelas con dulce.
Pero lo mas extraño del caso es el siguiente ………….Por que las pocas ofertas como lo son Adrian tropical y el Conuco viven llenos?…………….Es que tenemos los ojos cerrados, o no nos damos cuenta de la mina de oro por explotar tenemos. Pero que va ni por asomo se nos ocurre poner en un menu unos Pasteles en hoja………..Sera que nos sentimos avergonzados?
Lo mas triste del caso es que parece que la secretaria de turismo no le importa para nada el asunto…………Y que es lo que pasa en este pais carajo?……………..felicidades Adrian tropical y al Restaurant el Conuco. sigan asi ……………….y ya saben despues no lloremos cuando oigamos por otros paises que visitaron un pais llamado bavaro o puerto plata…………..Felucho ponte a trabajar y deja de estar hablando disparates.
Primeramente antes de visitar tu blog me desayuno ó como bien ,porque siempre me abres el apetito.
en cuanto al mensaje que le envía al sector tuismo.
estoy contigo.
saludos mattias.
tiguere…para que un restaurante criollo si en casa comemeos moro y pescado frito con coco?
adrian vive lleno, pero no dos adrian, ni tres ccnucos…
En algunos de los hoteles (del este al menos) ponen un día de la semana la bandera dominicana en el buffette y allí ponen los platos criollos, moro, habichuelas, yuca, batatas fritas, salami, chivo, crema de auyama, etc… pero sancocho nunca he visto… y con lo bueno que es!!!
Igual debes poner las recetas, a ver si algún día me animo a cocinar un sancocho (que por los ingredientes sólo podré hacerlo en Rep.Dom. porque en Chile no hay yuca, ni yautía, ni batata… plop)
Ponga sus recetas no más… cuentas con mi apoyo!
Creo que la mayor muestra de que tan buena es nuestra comida es ir a la San Nicolas en Nueba Yol. Es impresionante la cantidad de negocios de comida criolla y los más soprendente es la gran cantidad de reposterías dominicanas que hay. Algunos dirán que el bizcocho dominicano no tiene nada de especial sin embargo nos gusta y no podemos vivir sin el. Te apoyo! Yo soy partícipe de que incluso algún deberíamos tener una cadena internacional de Yaniqueques o pasteles en hoja.
Es preocupante verdad…deberiamos promocionar mas nuestra gatronomia…
Sabes estoy de acuerdo contigo. Las veces que he ido a los resort en DR siempre tienen restaurntes de todos tipos excepto dominicano. El turista cuando va de vacaciones a cualquier pais lo que quiere es conocer la cultura y las costumbre del pais al que va, no quiere ir a comer lo mismo que come en su pais. Creo que deberian de pomober mas nuestra gastronomia. En la cafeteria de mi trabajo hay un dominicano que hace un sancocho riquisimo y todos esos blanquitos estan locos con eso por que nunca habian comido eso y ahora tengo gente preguntandome por la receta.
vamos a promober lo que es nuestro, lo que nos identifica como dominicanos.
Honey
ALFONSO MI HERMANO ES QUE EL RESTAURANTE NO ES NESESARIAMENTE PARA DOMINICANOS RESIDENTES ACA Y ENTONCES QUE HACEMOS CON LOS QUE VIVEN EN EL EXTRANJERO Y LOS TURISTAS …….LO ENVIAMOS A NUESTRAS CASAS?…..
PALANTEFLASH SIEMPRE ES UN HONOR QUE PASES POR ACA
CHELU GRACIAS POR LA INFORMACION DEJAME VER QUE ESTAN HACIENDO LOS DEMAS DE OTRAS ZONAS…..PERO CREO QUE DEBERIA SER A DIARIO
ANONIMO VAMOS A PONER UN RESTAURANTE DOMINICANO EN LO PAISES
REL………..VAMOS A PONER UN NEGOCIO EN LOS MINAS DE COMIDA CHINA Y COMIDA CRIOLLA
Excelente reclamacion , en santiago todavia encuentras excelentes lugares de comida criolla y en la cadena de los Riu al menos (hoteles) siempre tienen los sabados gastronomia Dominicana, desayuno , comida y cena jeje nunca se queda el mangu y el chocolate en el desayuno..
pero tiene un punto real y loable, de los postres se han quedado en quesillos, y flanes.. que ha pasado con la rica jalea de batata, dulce de coco con leche, dulce de tomate con pina, los panales de miel de abejas.. los helados caseros de batata, coco, leche? el pudin de monja (no el &^% de monja es otro)
las mermeladas y dulces de cereza.. tenemos mucho que hacer por la gastronomia dominicana ya las personas de nuestra generacion no saben hacer habichuelas con dulce ni jaleas ni conservas.. hay que recuperar lo mas que podamos de las generaciones anteriores para que las siguientes tambien gocen de todo incluyendo esos remedico caseros de miel con sabila y cebollin y vinos vitaminicos pa subir la defensa..
estoy totalmente deacuerdo contigo!!
Siempre te he dicho que el día que decidas por gusto no por necesidad porque se que no la tienes, pero el día que decidas seré uno de tus mas fieles comensales por lo bueno que cocinas. Saludos cordiales.
100% de acuerdo. Y que me dices de los Dominicanos que se casan con extranjeras, gringas u otras y quieren comer Dominicano todo el tiempo?
La pagina de http://www.cocinadominicana.com ha levantado por muchos a~nos en la web el orgullo de nuestra cocina.
Sigue publicando tema como este, que como quiera no hacemos dieta.
Quien se resite?
Medea: por favor escribenos donde estan esos sitios en santiago
Anonimo gracias por la info ya estare visitando la pagina
Jose mi pana estas mas perdido que el carajo…………..gracias por sr mi fiel comensal…….te saldran par de kativias gratis………lol
excelente de verdad, que es toda una realidad y la verdad es k nos estamos haciendo la vista gorda..
\\PD>heyy kien menciono la kativia? :P//
tiguere…solo en la capital:
-la esquina de tejas,el chef, buen provecho, el meson de bari, adrian, el conuco, en santiago papparazzi
En las carreteras, cafe kiko, el tipico bonao.
Que restaurant no te sirve un plato de mariscos a la criolla?
que hotel no tiene en su menu mangu, salami frito o guisado, habichuelas, arroz, pollo??
en que reposteria no te venden un majarete?
Digo yo, es que si el mercado necesitara mas, mas existirian
si estas tan preocupado por el asunto, creo que tienes toda la razon, cada vez que tngo la oportunidad de dictar una charla o conferencia a los alumnos de las universidades, siempre le digo sientanse orgullos de ser domnicanos y de nuestra gastronomia, no les de verguenza cuando le pregunten cual es tu comida favorita, decir que ¨La Bandera´o el ¨sancoccho¨, …..Una vez vi un entrevista donde a una compañera de mi universidad le preguntaban, cual era su comida favorita y ella contesto ´Ravioles de Salmon en Sauce de Gongozolä´, cuando leí eso me reí por varios días, por que parece que la gente se olvida de los chimis, picapollo, empanadas, turcos, y todo lo demás que se come en la edad de estudiante…..me parece muy bueno tu comentario y si quieres promocionarlo mas, ponte en contacto conmigo en el canal 4..
Dios te Bendice!!!!
WANDY ROBLES, PRODUCTOR PROGRAMA LA COCINA DE WANDY, POR CERTV CANAL 4
Quizas no lo has oido mencionar pero hay un sitio de cocina dominicana con una comunidad muy activa que ya tiene varios años. Vete a http://www.cocinadominicana.com para que conozcas a los verdaderos amantes de la cocina dominicana.
Alfonso, tu tienes mucha razon, los tenemos en cantidad y en calidad. No solo en el Conuco, en Adrian, etc. Solamente el Rstaurante Buen Provecho tiene 30 años en el mercado dominicano, con dos sucursales, 12 premios gastronomicos, y mas de un millar de clientes semanales.
Alfonso, tu tienes mucha razon, los tenemos en cantidad y en calidad. No solo en el Conuco, en Adrian, etc. Solamente el Restaurante Buen Provecho tiene 30 años en el mercado dominicano, con dos sucursales, 12 premios gastronomicos, y mas de un millar de clientes semanalesy mas de 20 platos diferentes todos los dias. http://www.buenprovecho.com.do
es cierto que tenemos excelentes restaurantes, pero no siempre enstamos en condicion de visitarlo, por lo que me gustaria que me envien algunas recestas para hacerla en casa, por ejemplo la tecnica de hacer el pica pollo para que me quede crugiente y todo lo que tenga que ver con berenjena que es mi pasion
hola wandy grandes bendiciones para ti y los tuyos. dios te multiplique en gran manera tus aportes alos hogares Dominicanos, siempre que puedo veo tu programa, he echo caci todas las recetas que te e visto hacer, apezar de mis grandes intentos nunca me he podido comunicar via telefonica, gracias mil por tu dedicacion yse que te doy las gracias en nombre de muchas mugeres que ven tu programa y que quicieran poder externarte sus palabras de agradecimiento.sigue para lante que Dios te ayudara pues siempre ayuda a gente que como tu asen las cosas bien un beso y un abraso aunque no tengo idolos en la tierra te admiro mucho vay
Wandy ola mi nombre es lisvania tengo 13 años te saludo y pido vendiciones para ti. te felicito por tu programa ise las arbondiga de berengenas hace ya mucho y se me etsravio la receta porfavor si pudieras mandarmela soy sobrina de isaura una de tus mas fieles televidentes mi hermanito cumple años sus 2 añitos mañana 4 /12 y me gustaria que por favor le envies saludos pero al final de tu programa ya que el llega alas 11.40 del colegio su nombre es Jeicob Jarel Hernandez muchas gracias!!!!!!!!!!!!!!!!
HOLA WANDY POR FIN ENCONTRE UNA PAGINA RELACIONADA CONTIGO, SOLO QUERIA SALUDARTE Y A SU VEZ FELICITARTE POR EL BUEN TRABAJO QUE REALIZAS EN LA TV. MI NOMBRE ES INDHIRA Y MI SUEGRA ES LOCA CONTIGO Y NECESITO SABER SI LE PUEDES MANDAR UN SALUDOS CUANDO ESTE EN EL PROGRAMA, SU NOMBRE ES ALBA IRIS DE LEON Y VIVE EN NAGUA A ELLA LE ENCANTA TU PROGRAMA Y ME DICE QUE NO SE LO PIERDE, POR FAVOR ENVIALE UN SALUDITO SI PUEDES… CUIDATE Y QUE DIOS TE SIGA BENDICIENDO CADA DIA MAS..
Señores creo que estan confundidos esta pagina no es la de WANDY ROBLES esta pagina es mia!!!!!!!!……Pero como quiera son bienvenidos todos y gracias por sus comentarios para ese tremendo cocinero dominicano
Hola Wandy me da gusto saver que lees los mails que te dejamos tus televidentes. Porfavor si pudieras enviame la receta de las croquetas .bueno que Dios te de lo mejor para ti y para los tuyos . Mi correo …. Isaur1995@hoot mail.es queda de ti . gracias!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
te quiero mucho espero que en estas navidades dios te colme de vendiciones mandame saludos a mi y a mi esposo papolo has resetas de ensaladas navideñas te quiero
Hola Wandy !. No savia que tenias una pagina de receta. Te he visto por Tv y la verdad es que eres un amor. Me gusto el locrio de bacalo que hiciste lo hise y me quedo sabroso. A mi pareja le encanto. Bendiciones para ti Wandy y para todo tu equipo.
hola wandy quisiera conocerte por que casi todas tu resetas la hecho y bami familia le ecanta
hola me gustaria que me facilitaras una de tus tantas recetas deliciosas es la de albondigas en salsa bechamel.gracias
Hola Chef Wandy,
Estuve hablando con mi Tio, Dr. Rafael Leonidas Perez y Perez, y me conto de que usted es amigo de el. Ya como me acabo de graduar en New YOrk City de las Artes Culinarias me gustaria informarme de algunas cosas si es posible. Me gusto mucho el articulo y estoy totalmente de acuerdo con usted. Pero no culpo de nada a los que abren restaurantes internacionales o cocinan comidas extranjeras porque nosotros los Dominicanos no la damos MUCHO o queremos aparental lo que no somos, y hay muchos que no comen PLATANO… Algo que ahora en los EE.UU. esta subiendo en el mercado. Ayer fui a visitar el Restaurante MESA que pertenece al CHEF Bobby Flay y me impresiono porque ordene unas Chuleta de Cordero acompañada de un pastel en hoja. Y que se sepa es el Chef Bobby Flay que anda en el Food Network todos los dias. Asi que lo que se sientan timidos y no quieran cocinar o mostrar su cultura con las Artes Culinarias, se esta perdiendo de muchas cosas…
hola que dios te vendigas me gustaria que me regalara un libro de cocina ya que he hecho varia de la receta que usted ha hecho
hola wandy ,quiero felicitarte por tu lindo programa y ademas gracias ati me e dado una esperta en la cocina ya que era todo un desastre
que dios te siga bendiciendo grandemente.
ERES LO MEJOR DEL ARTE CULINARIO TE QUIERO MUCHO K DIOS TE VENDIGA………………….
deseo recibir todos sus boletines por email
gracias
No sé cuántas personas se necesitan; pregúntatelo a tí mismo y deja que los demás hagan su camino.